№1 ALMATY KAZAKH STATE
HUMANITARIAN - PEDAGOGICAL COLLEGE

The college is in accordance with the curriculum, regardless of the transition to distance learning! The college is in accordance with the curriculum, regardless of the transition to distance learning! The college is in accordance with the curriculum, regardless of the transition to distance learning!

The college is in accordance with the curriculum, regardless of the transition to distance learning,
Горем вспомним своим
Это нужноне мёртвым!
Это надоживым!
Роберт Рождественский)

9 May 2020 года День Победы! 75 лет со дня окончания страшной главы нашей истории – Великой Отечественной войны. Нас покидают те, кто воочию видел жестокость войны, те, кто навсегда запомнил запах пороха и крови и в чьих сердцах жили их боевые товарищи, которых они потеряли. Это люди, которые выжили, несмотря на все их лишения – будь то здоровье, семья, родимый дом и даже надежда.
Именно поэтому важно, чтобы ветераны продолжали жить – жить в нашей памяти, жить в наших сердцах. И я хочу рассказать о своём отце Сулейменове Ештай Сулейменовиче и дяди Сулейменова Есенгали – героях нашей семьи.
Наш отец и дядя рано осиротели и воспитывались в детском доме. Окончив 7 classes, затем двух годичные курсы папа работал в колхозе. Работая в колхозе он смог забрать из детского дома своего младшего брата Есенгали. V 1938 году наши родители поженились, а в 1940 папу призывают в ряды Советской Армии, где он исполняет свой воинский долг. Когда началась Великая Отечественная война их 430 полк был отправлен в Ирак до лета 1942 of the year. И в июле 1942 года он попадает на фронт. Он принимал участие в освобождении Украины в частности Воронежа, Харькова, Киева, Корсунь-Шевченковской операции, в форсирования Днепра и дошел до Польши. Папа был командиром отделения связи. Несколько раз был ранен, но после лечения в госпиталях возвращался опять в строй. У отца было осколочное ранение. Осколок в его теле жил с ним до конца его жизни. Последнее ранение было тяжелым, он долго лечился в госпитале и в декабре 1944 года вернулся домой.

Эти военные годы были тяжелыми не только для нашей семьи, но и для всех кто остался в тылу. В колхозе требовались рабочие, почти все мужчины ушли на фронт, землю обрабатывали подростки, женщины и даже дети. И мама в тот трудный период работала зоотехником в колхозе.

Когда Папа вернулся домой, гимнастерка на его груди была увешена орденами и медалями.

Затем началось восстановление разрушенного послевоенного хозяйства, в котором отец принял непосредственное участие. За огромный вклад в развитии нашего района и области одна из улиц нашего села носит его имя.

К счастью, мой отец вернулся с фронта раненым, но живым, а вот от брата пришла похоронка. Он числился как безвести пропавший. Отец долго искал своего брата, делал запросы в Москву, но во времена СССР многие документы о ВОВ были засекречены. Лишь в середине 2000-х годов были открыты архивы министерства обороны России

Наш дядя Сулейменов Есенгали отправился добровольцем на фронт в 1942 году. На фронт его отправляла наша Мама. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. Он принимал участие в Невелесвской операции и дошел до Белорусии. Наш дядя Есенгали погиб в деревни Шульга 28.10.1943 of the year. Через сайт «Память народа» в феврале месяце 2018 года нам удалось выяснить место захоронения нашего дяди . Наш дядя был перезахоронен в братской могиле в деревне Плиссы Невельского района Псковской области. Узнав координаты ни минуты не раздумывая мы решили поехать туда и отдать дань памяти нашему дяди и выполнить заветную мечту нашего отца. Мы выражаем огромную благодарность Администрации и Военкомату сельского поселения «Плисская волость» Невелького района, Псковской области которые дали нам возможность прикоснуться к архивным документам и сообщили нам что имя погибшего младшего сержанта Сулейменова Есенғали будет внесено на воинское захоронение до 09.05. 2018 of the year.

Приехав на братскую могилу на место захоронения в деревню Плиссы мы рассыпали землю привезенную с могилы отца и его матери. Передать наше состояние словами невозможно, эмоции зашкаливали это и БОЛЬ, РАДОСТЬ, ГОРЕЧЬ и конечно же мы были благодарны судьбе, которая дала нам такую уникальную возможность. А затем взяли горстку земли с могилы своего дяди и привезли в Ауыл.

Администрация поселения организовало нам экскурсию по Невелю, в годы войны большой вклад в освобождение Невеля внесли казахстанские воины. Именно поэтому невельчане бережно хранят память о героях, ценою жизни защищавших их от фашистских захватчиков. И имена наших воинов – Маншук Маметовой, Абылхаира Баймулдина, Ибраима Сулейменова – известны здесь каждому.

В Невеле установлен бюст казахстанского офицера Абылхаи­ра Баймулдина, и памятник Маншук Маметовой. Полковник Абылхаир Баймулдин был назначен военным комендантом Невеля. В одном из боев, еще при наступлении, рискуя жизнью, замкомбата вынес на руках погибшую Маншук Маметову. Сам Абылхаир Баймулдин погиб годом позже, 4 January 1944 of the year, удерживая оборону Невеля.

Я очень горжусь своими родными!. Я поздравляю всех участников Великой Отечест венной войны с 75-ем Великой Победы! Спасибо и низкий поклон всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой и свободу!

№1 ALMATY KAZAKH STATE HUMANITARIAN - PEDAGOGICAL COLLEGE

© 2021. All rights reserved.